Тел/факс:
(017) 284-08-78
Наш электронный адрес:
shapo-klak@mail.ru
Наш адрес:
г. Минск, ул. Академическая, 7-1
Конкурс карикатуры Сатирикон Легница 2019

Конкурс карикатуры Сатирикон Легница 2019

                           

                                                     Легница. "Satyrykon"2019



 Конкурс карикатуры           Больше 40 лет назад два польских художника-карикатуриста  Андрей   Томялойч и Роберт   Шецувка       зашли    в Легницкое кафе выпить  пива. За душевной         беседой двум друзьям пришла  мысль      провести  в Польше конкурс карикатуры. И это не  осталась просто  разговором. В том же    году,  в  Польском городе  Легница, был проведен   первый конкурс юмористического рисунка.
А с 1978 года   конкурс      "Satyrykon" стал международным. Карикатура  
   
 Более 30 000     лучших работ, победителей и участников Сатирикона  разных  лет  хранятся у    организаторов конкурса. И это не только рисунки. На суд жюри, собранного со    всего мира, попадают   скульптуры, плакаты, коллажи и фото. И они не пылятся в шкафах,  передвижная экспозиция, состоящая  из 150  работ   выставлялась в разных странах. В 2015 году белорусы могли увидеть ее в Пружанах. А кроме    конкурса в Легнице проходят юмористические спектакли, веселые шествия, можно увидеть даже памятник Сатирикону.

В этом году тема конкурса была «СТОП», а также традиционная свободная - «Сатира и юмор». Было 
прислано 1933 работы 539 авторов из 52 стран.
Гран- при конкурса получил художник из Ирана Сеид Али Мирае за работу «Коммунисты»
Конкурс карикатуры
Хотим поделиться с вами, что среди отобранных для музея работ были две работы художников нашей юмористической газеты «15 суток». Это карикатура Олега Гуцола «Памятник» и Юрия Тылиндуса «Матрос». Мы хотим выразить наше восхищение художникам и напомнить, что до 3 февраля 2020 года принимаются работы для участия в конкурсе «Satyrykon 2020». Тема конкурса – «Одиночество».