Телефон редакции:
(017) 379-17-15
Наш электронный адрес:
shapo-klak@mail.ru
Наш адрес:
г. Минск, ул. Академическая, 7-1
Новая книга карикатуры

Новая книга карикатуры

     1 (1).jpg В издательстве "Четыре четверти" вышла первая Книга карикатуры серии "Художники шутят:)". В ней собраны лучшие карикатуры и шаржи художника-карикатуриста Анатолия Гармазы, опубликованные в юмористических журналах Беларуси "15 суток" и "Вожык" за последние 40 лет.
Кстати, книгу можно приобрести у нас в редакции сделав заказ по телефону +375 (17) 379-17-15 или написав нам на почту Shapo-klak@mail.ru . Стоимость книги 25 белорусских рублей. 
     Карикатура в чем-то сродни анекдоту, только в ней  шутка и юмор художника  умноженные на его мастерство. Карикатура появилась  в эпоху Ренессанса у итальянских мастеров, нашла последователей в Германии и Голландии, а  во Франции во время революции стала особенно популярной. В то время большинство художников -карикатуристов предпочитали сохранять анонимность. И неслучайно. Француз Оноре Домье за свои произведения в 1835 году подвергся тюремному заключению, а испанец Франциско Гойя , создавший "Капричос"  удостоился пристального внимания инквизиции. 
      В ХХ веке сатирическая графика переживала свой "Золотой век". Периодические издания становятся основным источником распространения карикатуры. Ни одно важное событие не обходится без иллюстрации художников. Во время Советского Союза карикатура становится мощным политическим оружием. Художники-карикатуристы высмеивали капиталистический строй, бюрократов, взяточников. В каждой союзной республике выходят сатирические издания. Журнал "Крокодил" выписывали почти в каждую семью. Да и каждая газета начиная с всесоюзной  "Правды" и заканчивая заводской малотиражкой имела свою колонку юмора и своего карикатуриста.3м.jpg
         В Беларуси карикатура стала особенно значимой во время Великой Отечественной войны . Одновременно с подпольным и партизанским движением на оккупированной территории начала выходить газета-листовка "Раздавим фашистскую гадину".  Журналисты и художники с помощью пера и карандаша боролись с врагом, поднимали боевой дух подпольщиков и партизан. После победы газета-плакат трансформировалась  в сатирический журнал "Вожык", который продолжил борьбу с тунеядцами и  расхитителями социалистической собственности. 2м.jpg
         Возможно, кто-то скажет, что сейчас карикатура не так популярна. Мы не согласимся. Карикатура по-прежнему остается мощным политическим оружием(вспомним «Шарли Эбдо»), рисунки художников-карикатуристов висят в музеях и продаются на аукционах.  Популярные комиксы и граффити - это тоже искусство, получившее свое рождение из трансформации карикатуры.
   Наша редакция любит карикатуру. Мы  издаем юмористические газеты и  журналы, где карикатуре отводится главная роль.  Газета "15 суток"  ежемесячное собрание карикатуристов и юмористов. Несколько лет назад мы выпустили книгу карикатур "Простые вещи", а сейчас новая серия. Надеемся "Художники шутят:)" полюбятся читателям, как и наша газета юмора и карикатур "15 суток"