В середине 15 века книги уже печатали. Вырезали и отливали в зеркальном отражении всю страницу-штамп
и делали оттиск. Процесс занимал много времени и требовал денег на изготовление пластин. А если находилась ошибка, то приходилось переделывать все сначала. Поэтому книги по-прежнему переписывались и были очень дорогие.
Немецкий изобретатель Иоганн Гуттенберг решил использовать для печатания не пластины, а отдельные буквы. Грандиозное открытие можно сравнить с изобретением письменности, когда придумали каждый звук изображать символом. Иоганн занял деньги и открыл типографию. На первом печатном станке издавались листовки, календари, индульгенции. За 1 час более 100 оттисков могла сделать чудо-машина Гуттенберг. Его мечтой было сделать доступной для всех книгу всех книг – Библию. В перерывах между заказами Иоганн работал над ней.
Но, к сожалению, гениальный изобретатель был не очень удачливым бизнесменом и плохо разбирался в людях. Петер Шеффер, его лучший ученик, женился на дочери кредитора Гутенберга - Иоганна Фуста. По их заявлению суд принял решения вместо долга вернуть Иоганну Фусту типографию и изобретенный печатный станок.Всемирно известную Библию Гуттенберга отпечатали более хитрые и успешные последователи. По предположениям ее тираж был около 180 экземпляров. Но до сих пор сохранившиеся книги называют Библией Иоганна Гутенберга. Они находятся на хранении в частных коллекциях и самых крупных библиотеках мира. Цена на аукционе доходит до 80 000 долларов за 1 страницу. Иоган Гуттенберг по праву считается родителем всех современных типографий. Благодаря ему, небольшой город Майнц под Франкфуртом стал центром книгопечатания, а позже во Франкфурте-на-Майне была организована книжная ярмарка, ставшая в наше время крупнейшей ежегодной книжной выставкой Frankfurter Buchmesse.
Не каждый посетители Франкфуртской книжной выставки вспомнит человека, подарившего миру книги, но организаторы чтят традиции своих предков. Один из павильонов выставки, передается для оформления Музею Иоганна Гутенберга. Во время работы ярмарки там можно попробовать самому сделать книжные страницы.
Для того, чтобы дети могли узнать, как создаются книги наша редакция подготовила мастер-класс по линогравюре. На нем можно сделать открытки способом, который применяли наши предки для создания книг. Во время проведения дети узнают, как появились первые печатные книги . Хотите, чтобы мы провели его в вашей библиотеке или школе? Звоните нам, и мы с удовольствием приедем и расскажем о книгопечатании.