Телефон редакции:
(017) 379-17-15
Наш электронный адрес:
shapo-klak@mail.ru
Наш адрес:
г. Минск, ул. Академическая, 7-1
Вам жалко животных в зоопарке?

Вам жалко животных в зоопарке?

Вам жалко животных в зоопарке?

  У многих людей при одном слове «зоопарк» перед глазами сразу возникает тесная клетка, в которой из угла в угол ходит тощее животное. Существует мнение, что животные мучаются в неволе. А так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
     Контактные зоопарки и передвижные зверинцы никакого отношения к настоящим зоологическим паркам не относятся. Настоящие зоопарки занимаются не только содержанием и показом животных, но и проводят наблюдения, разводят животных редких и исчезающих видов, сотрудничают с учреждениями охраны природы и экологическими центрами.
Какие основные аргументы у противников зоопарков?
1.    Содержание в неволе. Животное должно жить в природе, в естественных условиях.
Оказывается, для многих зверей и птиц зоопарк -  это единственная возможность выжить и сохранить свой род.  Около 30 видов животных можно увидеть только в зоопарках, так как в дикой природе из-за урбанизации не осталось условий для их привычного обитания. Или животных просто уничтожили из-за ценного меха или красивого пера.
Олень Давида и гигантская черепаха Сейшельских островов, гавайская ворона и голубой ара - сейчас только от биологов зоопарков зависит, увидят ли их наши будущие поколения.
После смерти последнего самца северного белого носорога только метод искусственного оплодотворения даст ответ, будет ли потомство у оставшихся в зоопарках самок.
        Не многие белорусы знают, что в 1927 году был убит последний зубр в дикой природе. Символ Беларуси выжил только благодаря тому, что 12 особей жили в зоопарках и заповедниках. С помощью успешной адаптации сейчас в мире более 3000 зубров.

2.    Животные в зоопарках голодают.
В зоопарках работают диетологи, которые вместе с поварами обеспечивают полноценное питание животным. Хищники в природе часто голодают, ведь не каждый день охота удачная, поэтому для них устраиваются специальные разгрузочные дни.
Животным, впадающим в спячку, наоборот, помогают нагуливать жирок и правильно выходить из спячки. Считается, что именно благодаря грамотно составленному рациону животные в зоопарках живут намного дольше своих диких собратьев.
3.    У животных замученный вид.
      Не нужно забывать, что весной и осенью у животных сезонная линька, поэтому в это время смены шуб они часто выглядят непривлекательно.  
       Животное может быть в возрасте.  Согласитесь, не каждому пожилому человеку удается сохранить роскошную шевелюру, как в молодости. Так и у братьев наших меньших.

4.    Животных отлавливают, чтобы потом продать зоопарку.
        Большая часть животных, которые поколениями обитают в зоопарках, никогда не жила в живой природе. Все рожденные малыши -  гордость каждого зоопарка. Ведь рождение потомства это один из показателей, что животному комфортно, подобрана идеальная пара. Зоологам и волонтерам удается выкормить даже таких малышей, которые в естественной среде обитания могли погибнуть.  Когда животное вырастает оно становится полноправным жителем зоопарка.   А еще его можно продать или обменять на другое животное. Обмен животными производится только через единую международную организацию, которая проверяет степень родства и подбирает наиболее подходящих кандидатов.
Звери из цирка, контактного зоопарка, травмированные животные, которые уже не выживут  в дикой природе, питомцы, с которыми не справились владельцы, после обязательного карантина иногда становятся обитателями зоопарков.

     Зоопарк - это лицо города.  По состоянию вольеров и административных зданий можно безошибочно определить, хватает ли средств на животных или все держится только на энтузиазме зоологов и волонтеров. Хотя от сотрудников зоопарка зависит очень много. Сложно переоценить преданность животным и своему делу людей, которые в годы войны старались любыми способами ценой сохранить все виды четвероногих и пернатых.
     Нередко животное становится любимцем всего города.  Вспомним слона Сурака  из Гродненского зоопарка. Его болезнь стала общегородской бедой. Был открыт благотворительный счет, горожане приносили лекарства и еду.   В нашей в редакции тоже есть свой любимец в Минском зоопарке. Мы взяли под опеку европейскую лань Бемби и сейчас  с гордостью подходим к вольеру  пообщаться со своей любимицей.
Разбейте негативные стереотипы, посещайте зоопарк. Главное, не забывать, что в зоопарке мы не хозяева его обитателей, а просто гости.